Отправить заявку

Как планировать
личный бюджет

Бюджеты бывают разные, например, производственные, финансовые, долгосрочные и краткосрочные. Занимаются планированием этих бюджетов специально обученные люди, сидящие в удобных креслах красивых офисов.

Но у каждого есть и личный бюджет. И вы тоже можете умоститься в удобном домашнем кресле и подумать о своем бюджете. И подумать хорошо и крепко, ведь это ваши деньги, вы на них живете!

Сказанное в статье относится к среднестатистическому россиянину со среднестатистическими доходами. Миллионеры и миллиардеры проходят по спискам журнала «Форбс», у них свои заботы и бюджеты.

Под бюджетом мы будем понимать ту сумму денег, на которую вы твердо можете рассчитывать. Это ваш ежемесячный заработок и приработок, пенсия, стипендия, какие-то социальные выплаты, накопления в разных формах. И главное – это именно ВАШИ деньги! Кредиты, средства с кредитных карт и прочее заемное – НЕ ВАШЕ, уясните это крепко-накрепко! Если вы что-то у кого-то взяли в долг, это что-то надо будет отдать, причем с процентами. Если вы все же допускаете в СВОЙ бюджет НЕ СВОИ деньги, освежите в памяти соответствующий раздел школьной математики, чтобы потом не строчить на форумах, где общаются должники, жалостливо-гневные фразы о том, что вы все отдаете и отдаете, уже исплатились вусмерть, но погасить удается, и то с трудом, только проценты, а само «тело» кредита все никак не «худеет».


Бюджет и пирамида


На деле разобраться с личным бюджетом несложно. Соблюдайте правило: тратить свое, причем «по ранжиру».

О «ранжире» поговорим подробнее. Пирамида, о которой сказано в заголовке, увы, не египетская – с тайнами, секретами и прочими туристическими завлекалками. Речь о пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, а конкретнее ‒ о ее основании. И вот это самое основание непосредственно связано с вашим личным бюджетом, потому что Маслоу обозначил как фундамент физиологические (органические) потребности человека: голод, жажду, спасение от холода.

И планировать ваш бюджет вы должны именно с учетом этого.

Финансовые вливания будут нелишними на любой ступени пирамиды, но без должного прохождения первой подняться выше не получится

Питание, коммунальные услуги, одежда ‒ это основное, но с нюансами.

Голод – тут все понятно. Еда нужна каждый день, причем разная (даже ваши хвостатые любимцы приходят к мискам с удручающей регулярностью), поэтому вносим в бюджет расходы на нее. Уточним: ежедневные расходы. Есть и другие: не забываем про праздники. Богатый стол – непременный атрибут торжества, а любая хорошая хозяйка знает, что это дорого. Поэтому планируем и откладываем на праздник, а заодно и на подарки.

Воду мы пьем ежедневно, и она нужна для готовки. Так что «водная» строчка в бюджете тоже необходима, если качественная вода не льется у вас из крана и вы ее покупаете. Если вы используете фильтры для очистки, то предусматривайте расходы на них.

Тепло тоже важно для нас (Россия ‒ не Египет) и в плане обогрева помещений, и в плане одежды. Так что это значительнейшая статья расходов. Но! При тратах на тепло должен включаться здравый смысл. Если вы прикупили себе шубку, о которой ну очень давно мечтали, но не оплатили коммунальные услуги, потому как меха сожрали ВЕСЬ ваш «теплый» бюджет на месяцы вперед (и этот бюджет заемный), готовьтесь к неприятному: к звонкам и письмам из управляющей компании с напоминанием о задолженности, к пеням за просрочку, к визиту коммунальщиков, которые ограничат доступ тепла в ваше жилье или полностью отключат соответствующие коммуникации. А еще планируйте затраты на повторное подключение тепла: услуга платная, российские коммунальщики вечно жалуются на бедность, посему дерут за свою работу нещадно.

Подробнее стоит остановиться на одежде. Она выполняет две функции – чисто утилитарную (прикрывает то, что в приличном обществе не принято выставлять напоказ, и защищает от холода) и статусную. Ориентироваться при покупке одежды, если ваши доходы не совсем гармонируют с вашими желаниями, надо именно на первую функцию. Без вечернего платья одноразового пользования (например, для корпоратива) обойтись можно, без добротных теплых зимних вещей и обуви – нет.

Личный бюджет должен предусматривать расходы на одежду и обувь

Относительно «фундаментальных» расходов можно добавить следующее: люди, принимающие лекарства на постоянной основе, обязательно должны «бюджетировать» этот факт.


А что на второе?


Теперь поговорим о планировании трат второго уровня, но тоже важных и необходимых. Это, например, расходы на транспорт (общественный или личный), мобильную связь и досуг.

Здесь тоже должен включаться здравый смысл. Такси – вещь хорошая, но если вы при скромных доходах решите кататься «с шашечками» на постоянной основе, это постоянство продлится очень недолго. Общественный транспорт менее приятен в «эксплуатации», но он дешевле.

Расходы на личный транспорт тоже следует «перетрясти» и при необходимости скорректировать. Бензин, ТО, расходники, новая резина, обеспечивающая вашу безопасность, – однозначно да; красивые финтифлюшки (чехлы на сиденья из меха чебурашки, антенна, цепляющаяся из-за длины за основание моста, под которым вы проезжаете, и т. д.) – тоже… да, если вам это жизненно необходимо. Но только после того, как вы заплатили за бензин, чтобы вся эта красота поехала, и у вас остались деньги на расходы первого уровня.

Издержки на мобильную связь и интернет тоже подчиняем здравому смыслу. Странно раскошелиться на «безлимитище», если у вас не хватает на новые носки.

Досуг опять же планируем с учетом состояния кошелька и удовлетворения потребностей первого уровня. Тут не стоит руководствоваться фразой «живем один раз». Отдых – период достаточно краткий по сравнению с буднями, но именно последние и составляют основную часть жизни. Не стоит портить ее, выбиваясь из сил и отказывая себе во всем в течение года, чтобы расплатиться по кредиту «на Египет, Турцию, Таиланд».


Учитесь планировать личный бюджет


«…на случай, если лодка перевернется»

Выше разговор шел о тратах, так сказать, неизбежных, потому как есть, пить и сидеть в тепле человек хочет каждый день, да и общаться, и передвигаться в пространстве приходится постоянно.

Но ведь случаются еще и форс-мажоры, и в своем личном бюджете вы должны это предусмотреть. Проще говоря, у вас должен быть неприкосновенный запас, резерв, кубышка, в которую вы залезете только тогда, когда лодка и впрямь поплывет вверх днищем.

Перечень неурядиц обширен, да и у каждого человека свой форс-мажор. Но общее все же имеется – неприятности требуют денег.

Планируя свой бюджет, рассортируйте расходы на важные и не очень

Даже если у вас нестроения на личном фронте, потратиться все равно придется, чтобы как-то незапланированно себя порадовать – вкусненьким, красивым, интересным. Но в данном конкретном случае можно взять себя в руки и ограничить расходы (вместо тортика – одно пирожное, вместо очередных модельных туфель – новая помада и т. д.).

А если вы или кто-то близкий заболел и нужны лекарства, консультации светил медицины, исследования, не «втискивающиеся» в рамки полиса ОМС? А если вы на своей музейной «копейке» въехали в бок «Майбаха» ручной сборки?

Вот это и есть тот самый случай, когда лодка совершила маневр, именуемый «опрокидонтом». И у вас должен иметься запас «сухой одежды», принадлежащей вам лично, и никому другому.


В сухом остатке


Планирование личного бюджета – процесс непрерывный. Человек этому учится, как и другим вещам, набивая шишки и набираясь опыта.

Повторим основное:

  • рассчитываем только на свои;
  • не забываем про пирамиду Маслоу (согласитесь, смешно прикупить изумительный столовый сервиз, а потом думать, что же положить в красивые тарелки; глаз они, без сомнения, порадуют, а вот рот будет пребывать в печали);
  • помним, что лодки иногда переворачиваются.

Если вы станете следовать этим нехитрым советам по планированию личного бюджета, жизнь ваша будет спокойнее.